返回列表 發帖

請問我該吃什麼來解決脂肪肝太嚴重的問題呢?

如題.............................

【薇如姊姊很高興與您共研】
要先感謝YAHOO所建立的這個平台與分類版主的辛勞。
身心有狀況還是要去看專家喔~~~
【重要宣告】
重點說[只是將寶貴經驗轉述而已,還賴您的智慧選擇囉,一切仍要以專業醫師的意見為意見,本人僅供方向引導]:
版主
網搜這篇醫學報導相當不錯,請參考:
http://www.stm.org.tw/h511/pg04-17.htm

告別脂肪肝
腸胃肝膽科主任羅清池醫師
脂肪肝該怎麼治療?
由於脂肪肝的真正原因不是很清楚,真正有效的療法還有待探索;常應酬喝酒的,當然要適度的節制喝酒,不要過度阿莎力,逞英雄。有肥胖、糖尿病或血脂過高者,適當的減重、少吃澱粉類、少吃高脂之食物,應該是治療脂肪肝重要的第一步,但恐怕也是最難的一步,有些人利用減肥藥來減輕體重,改善脂肪肝,雖然初步之觀察,證實有其成效,但是據統計,肥胖者能持之以恆控制體重者,可能少於5﹪。值得注意的是:減重太快,也可能使脂肪肝惡化,更易造成肝發炎及纖維化;所以一般建議,小孩子之減重,每星期約半公斤,成年人每週約1.6公斤以內是較安全、合理的。至於理想的減重,方法也是有待研究。
飲食控制有其療效,但是口腹之慾是人之大慾,要拒絕美食之誘惑,對芸芸眾生而言,是多麼艱苦難熬的一件事,可能禁得了一餐,禁得了一天、一個月,但是禁不了一年,禁不了一生,所以回歸到最後,有脂肪肝的人,仍舊要寄望藥物來幫忙脫脂。
有許多藥物可以用來改善脂肪肝,譬如說,有糖尿病的人,用藥物控制好血糖,脂肪肝就會獲得改善;有血脂肪過高的人(尤其是中性油偏高者)能用降血脂之藥物,脂肪肝及肝功能都可能獲得改善;也有些研究報告是使用降血糖之藥物:metformin,或提高胰島素敏感性之藥物(也是糖尿病藥物)如:pioglitazone、proglitazone、rosiglitazone,來改善脂肪肝炎;有一篇報告是使用pioglitazone(ACTOS)每天30毫克,為期48星期,18位病患有72﹪肝功能正常化,病理檢查顯示:脂肪肝炎及纖維化也獲得改善,雖然效果不錯,但此藥價格昂貴,使用期限很長,而且病患沒有糖尿病也要用糖尿病之藥物,對國內病患而言,或許減輕了肝臟的負擔,卻可能增加心理上的負擔。
也有人嘗試使用Urso,一種利膽汁之藥物,可以減少對細胞膜之損害,有報告發現其可以改善脂肪肝炎,有些報告則認為沒有療效。
脂肪肝的病程溫和,若超音波診斷是脂肪肝,而肝功能正常,沒有B型肝炎或C型肝炎,沒有酗酒或亂吃藥,只要定期追蹤即可,不必擔心脂肪肝轉變成肝硬化或肝癌。超音波診斷是脂肪肝,且肝功能不正常,但沒有B型肝炎或C型肝炎,此時只要定期追蹤即可,不必太擔心,因為轉變成肝硬化的機率小。
對於多數的脂肪肝患者而言,減重就是最好的特效藥,研究顯示,只要體重減少5%,肝臟發炎即可獲得明顯改善,但減肥不可以貪快,因為太快速的減肥;反而會影響肝臟脂肪代謝,脂肪肝更嚴重,每週減重最好不超過0.5公斤為限。
總之,多運動、少喝酒、少吃澱粉類及少吃高脂肪之食物,就可以告別脂肪肝的威脅,重拾彩色的人生!

TOP

返回列表