返回列表 發帖

營收短少扣薪資

各位網路上的達人您好
我在飲料店裡面打工

某次結束的時候營收短少80多塊,當下我願意自己掏80多塊補足,結果老闆一口回絕。
老闆執意把該時段所有員工的薪水都扣了80多塊,然後還一直說。
我們是一個TEAM,都扣錢是要給大家警惕,找錢要仔細,大家互相注意。

另外一理由是萬一有員工偷拿錢
如果大家平均賠這樣偷拿錢的還有賺

按照勞基法應該是不可以的

但是我進去前好像簽一張契約
就是如果營收短少要扣營收的錢這項

薪水袋沒給,打卡紀錄收在老闆那邊。但是打卡紀錄上有寫-80多塊

Q1所以我不知道這樣到底能不能去申訴?

因為我蠻生氣的,有人在內場弄材料的根本不會碰到收銀機
莫名被扣了80多塊錢。
然後那天營收多了300多(可能有人忘記找錢)老闆也沒說什麼就自己收進去
看了真令人不恥。

我只想請問這樣能不能去勞工局申訴他,專門欺負一些學生。
應該要給他一點小教訓,讓他知道亂扣薪水因小失大。

Q2如果能申訴請問要怎麼申訴呢?

Q3我已經提離職了,能不能我完全不出面跟老闆他們協商,讓勞工局自己去查、處理裁罰他們?

匿名者你好,用法令規定回答你比較有根據,如不嫌棄可用信箱。
一、勞動基準法工資:謂勞工因工作而獲得之報酬。
(二)第22條(工資之給付(一)-標的及受領權人)
、、、、、工資應全額直接給付勞工。、、、、
(三)第26條(預扣工資之禁止)
雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。
(第78條違反第二十六條,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。)

二、【簽規章、契約、合約或工作規則規定】:
第71條(工作規則之效力)工作規則,違反法令之強制或禁止規定或其他有關該事業適用之團體協約規定者,無效。

三、第74條(勞工之申訴權及保障)
勞工發現事業單位違反本法及其他勞工法令規定時,得向雇主、主管機關或檢查機構申訴。
雇主不得因勞工為前項申訴而予解僱、調職或其他不利之處分。

四、勞動基準法施行細則
(一)第43條(檢查員檢查權之行使)
檢查員對事業單位實施檢查時,得通知事業單位之雇主、雇主代理人、勞工或有關人員提供必要文件或作必要之說明。
(二)第46條(申訴之方法)
本法第七十四條第一項規定之申訴得以口頭或書面為之。
(三)第48條(主管機關或檢查機構之受理申訴)
主管機關或檢查機構受理本法第七十四條第一項之申訴時,應自受理之日起七日內,就其申訴內容加以調查,如有違反法令規定情事,應於十四日內通知事業單位改正或依法處理,並將辦理情形通知申訴人。

五、【Q1所以我不知道這樣到底能不能去申訴】
A1:工資:謂勞工因工作而獲得之報酬,不可使用任何名義扣薪,就算勞工違反工作規定造成
雇主損害,他也要循民事求償途徑,不可直接扣勞工應有薪資。
不就名譽討論,以勞動基準法規定絕對可以申訴。

六、【Q2如果能申訴請問要怎麼申訴呢】:口頭或書面申訴所在地勞工。
A2:(一)申訴主管機關有兩種(表、式):
1、勞資爭議:※※政府勞工局勞資爭議調解『申請書』,為爭取個人權益,宜申請協調(調解)或請逕循司法途徑救濟。(討回該有損失)
2、檢舉函:※※政府勞工局受理勞工檢舉違反勞動基準法『申訴書』,僅對事業單位涉及違法處加以處理,不涉及個人權益之直接保護,以口頭或書面,說明基本資料、違法具體事實、相關證物,其他不足部分主管機關要求雇主提出說明。

(二)申訴主管機關有兩處:申訴所在地勞工局勞動基準科、勞動檢查機構(檢查所)。

七、【我已經提離職了、、、、】
A3:這就是單純檢舉函『申訴書』(可勾填□保密處理、□無庸保密),相信公務機關會依法辦事。

勞雇默契很重要,相互容忍溝通協調,才能解決紛爭,執著法令規定的條文,只是更疏離。
補充建議:這裡不是專業法令諮詢或勞工、勞檢主管機關,參考就好。
祝你順利!☺

TOP

返回列表