返回列表 發帖

如何保有收入又一邊服役?

我的狀況:

1. 有大學學歷,目前為了逃兵正在念研究所
2. 靠接案寫系統、程式開發賺錢,只要連上網路就可以賺,有自己的公司
2. 家庭成員:母親(未滿六十)、弟弟(滿十八)、外公、外婆
3. 目前家裡只有我有收入,基本上報稅時撫養是報四人
4. 弟弟正在唸書
5. 母親去年失業後,現在正在待業中
6. 全家人口之不動產價值不超過450萬元
7. 全家人口之動產平均每人不超過 11萬2,500元
8. 因為總收入分配後,每人每月超過最低生活費,我們家不算中低收入戶

家因替代役條件:

一、役男家屬均屬六十歲以上、未滿十八歲、患有身心障礙或重大傷病。
二、役男育有子女或配偶懷孕六個月以上。
三、役男家屬患有中度以上身心障礙。
四、役男父、母或配偶患有重大傷病,或家屬二人以上患有輕度身心障礙或重大傷病。
五、役男父母、配偶或兄弟姊妹服兵役期間,因死亡或傷殘,有撫卹事實。

有兩個問題想要請教:

1. 這是否代表我無法透過家庭因素申請到替代役?
2. 以我的狀況如果去當兵,由於不能有額外收入,公司可能要收掉,家裡會瞬間跳過中低收入戶直接變成變成低收入戶,想請教是否有什麼辦法可以保有公司營運的狀況下服役?或是有更好的辦法?

其實當兵的問題已經困擾我很久,也曾經考慮要斬腳趾頭,不過聽說被發現會坐牢就作罷了。

我現在卡在雖然一邊唸書,但是遲早到了 28 歲還是要被抓去當兵,不過我也想不到其他更好的辦法,還請各位前輩不吝指點,感激不盡!

依據大大的情況的確無法以家庭因素申請替代役,況且在服役期間不論如何都不能有兼職收入的,但因你有自己的公司看是否暫時找個人幫你做後續的服務,實際上除非需要報稅不然是否有兼職收入很難確實查核到。

提供大大另一個服替代役的選擇,就是以研究所學歷選擇替代役的公共行政役,是替代役的一種,但是它到幹訓隊接受兩個月的受訓,之後就很單純的在成功嶺擔任分隊長職務到退伍(薪資一萬兩千多),如果半年後表現不錯可讓分隊長舉薦為區隊長(薪資一萬九千多),以當兵來說的話算C/P值很高的,最重要的是退伍後不用教召,因為身分屬準公務人員,將來如果有意報考公務員的話,當兵期間有算年資唷!

TOP

返回列表