返回列表 發帖

先學空手道 還是合氣道

請問  先學空手道? 還是合氣道?

小弟目前是在看  兩種武術  剛柔流空手道  合氣道

目前考慮的因素 也有學費在內  

空手道  學費因上課次數 可調整學費  
一星期只上一次800左右  兩次以上1500
(天天去也可以 但教練說 沒有人這樣勤勞)

合氣道  一星期上3次課   不管去幾次 都1000

小弟29歲 身高163 體重65

若是以升段 或 一級 作為目標  哪一種比較容易?  
哪一種比較適合我??

若是各位大大 您選擇哪一項??  原因?  

若可  也告訴小弟您的身高體重  讓我做為參考

先空手道再合氣道

我分析給你聽:

1.空手道因為在體能訓練要求上比合氣道高,所以你應該要趁現在還不算太老,先把空手道練好,也順便把體能練起來。我曾練過合氣道,之前就聽合氣道的學長說過,有練空手道的受傷無法再練,卻跑來練合氣道,也看過有人年過40歲才跑來練合氣道。正因為合氣道的體能限制較低,而空手道體能限制較高,而且空手道訓練過程中反而能提升你體能條件,這對你將來修練合氣道也會有幫助。

2.此外,空手道練習會做實戰訓練,可以讓你比較快習慣對手快拳打來怎麼反應的能力,也能讓你比較快學會實戰自保。反而只練合氣道的,我問我那些黑帶學長怎麼接拳擊快拳,因為接不到拳沒法擒拿,他們都回答不太出來。而我本身比較擅長打擊技,反而有接到過對手的快拳(但也不是每次啦)。所以在實戰上,先練空手道會讓你合氣道的實戰比較快上手。此外我個人認為,空手道很多技術都是很快就能有效果的,除了某些高深技術之外。至於合氣道,很強,但幾乎所有技術都需要很長的時間培養才能有效果,快速有效的你要先取得,要花時間的後面再來慢慢培養。而且在空手道打擊技的配合下,你會比較有空隙能對敵人施展合氣道,雖然這樣做不符合合氣道精神,但是,符合「現實」,也讓你比較快看到合氣道練習的實戰成果。

以目前查到的資料,合氣道與空手道練到黑帶初段都一樣要花三年。我個人建議,比較好的計劃是,你先練空手道到兩段的水準再轉去練合氣道。因為你的身高體重算是體格較差的那種人,所以這之後你可以全力就專心練好合氣道,合氣道比較適合在體格上吃虧的人。但理想上還是盡量保持空手道與合氣道並行的策略,當然,你可以合氣道為主多練一點,空手道為輔少練一點。況且你也有可能會意外發現,你實際上比較適合空手道而不適合氣道也不一定,那比重就再調整。

其他的部分,還可以學一些別的來補強,我舉一個能同時補強空手道與合氣道的技術;就是劍道。之前一位空手道教練跟我說,有些練空手道的會去練劍道,主要是鍛鍊步法。而合氣道則是因為到後來要練合氣劍,有一些合氣道徒手基本動作也很像在舉劍,可見劍術與合氣道的關係密切。所以我那合氣道學長曾跟我說,早期日本合氣道要有劍道2段以上資格才能入門。所以我認為可以再把劍道練到2段的水準對你的修練會有幫助。但條件是,你空手道跟合氣道都修練有一定水準在去做比較好,你會比較清楚自己在補強什麼。

TOP

返回列表